第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
综合

第03版
国内

第04版
报刊征订

第05版
专刊

第06版
要闻

第07版
国际

第08版
报刊征订
 
标题导航
2019年05月16日 星期四
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。
新华社记者 饶爱民 摄
5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。这是开幕式前,中外领导人同出席开幕式的重要嘉宾代表合影留念。
新华社记者 王晔 摄

    呼吁坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来

    新华社北京5月15日电(记者 李忠发 熊争艳 丁小溪)国家主席习近平15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴  共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。我们应该坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。习近平强调,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

    王沪宁出席开幕式。

    上午10时30分许,习近平和外方领导人共同步入会场。在热烈的掌声中,习近平走上主席台,发表主旨演讲。

    习近平指出,当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻。应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

    (下转第六版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
1
   第01版:头版新闻
   第02版:综合
   第03版:国内
   第04版:报刊征订
   第05版:专刊
   第06版:要闻
   第07版:国际
   第08版:报刊征订
集中治理 长效管理 共建共治
张成中会见拜耳(中国) 有限公司总经理陈静
坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
持续深化整改确保专项斗争取得扎实成效
中央第一生态环境保护督察组向辽宁省
反馈“回头看”及专项督察情况
习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体
习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的
外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动