第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
综合

第03版
国内

第04版
报刊征订

第05版
公安周刊

第06版
要闻

第07版
国际

第08版
报刊征订
 
标题导航
2019年06月12日 星期三
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
教育扶贫:为贫困生撑起一方天
本报记者 朱琳

    再穷不能穷教育。办好教育,百年树人,就能有效阻断贫困代际传递。

    扶贫先扶智,教育当先行。近年来,我市教育部门将教育扶贫工作作为教育工作的重中之重,坚持问题导向,采取有力措施,确保“不让一个家庭经济困难孩子失学”,为寒门学子撑起成长晴空。教育,成为阜新脱贫攻坚的精彩落点。

    “是党和国家的好政策让我安心读书,我要加倍努力,学好本领回报社会,改变家庭命运。”阜蒙县职业中专学生伍鹏是沙拉村人,由于母亲患病、家中失火等原因家境贫寒,曾想辍学打工帮忙养家。市、县学生资助管理中心掌握这一情况后,持续对其重点资助,仅2018年就为他落实国家资助资金5400元、校级资助3000元及社会助学金3600元,让他重拾学习与生活的信心。

    截至2018年底,阜新仍有贫困学生1.5万人,占全市学生总数的36.22%。除了建档立卡户贫困家庭子女,我市将城镇低保、残疾、孤儿子女也纳入资助体系。自2010年在阜新开办生源地信用助学贷款开始,我市贫困学生资助工作就一直走在全省前列,并第一个将其当作课题来研究。近年来,我市构建完善了从学前到研究生教育、从公办到民办学校的家庭经济困难学生全面覆盖的学生资助政策体系,大力推进学生资助精准化,学生资助覆盖面逐步扩大,资助项目逐步增多。据统计,全市每年支出此方面的资金超过1000万元,受到各类资助的学生达到2.5万人。

    (下转第二版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
1
   第01版:头版新闻
   第02版:综合
   第03版:国内
   第04版:报刊征订
   第05版:公安周刊
   第06版:要闻
   第07版:国际
   第08版:报刊征订
教育扶贫:为贫困生撑起一方天
提升金融科技水平 推动阜新转型振兴
宣传转型振兴展示新邱形象
坚决把安全生产放在第一位
推进项目合作 实现互利共赢
我市首届沙泉鱼宴 厨艺大赛明日启幕
进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设
愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青