第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
综合

第03版
国内

第04版
报刊征订

第05版
专刊

第06版
专刊

第07版
时事
 
标题导航
2019年12月03日 星期二
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
改革,阜新大地新动能
——我市深化农村改革述评
本报记者 常延春 陈万久

    在实施乡村振兴战略的道路上,在乡村治理体系和治理能力现代化的进程中,风起云涌的农村改革添活力、增动能。

    “过去,全镇农民每户5至8块地,实行‘互换并地’改革后,每户整合成2至3块地,土地相对集中,便于农机作业和土地流转,促进了土地的集约化、规模化、产业化经营。”彰武县兴隆山镇党委书记王银说。

    全面深化农村改革,是党中央作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的重要政治任务。对此,市委、市政府加强领导、统筹部署、全力推进,于2013年启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,确定彰武县大冷镇先行试点。2014年,彰武县被确定为“全国农村土地承包经营权确权登记颁证工作整县推进试点县”。

    作为深化农村改革的“基础工程”,土地承包经营权确权在彰武县创新发展。全县在村民自愿前提下采取“互换并地”方式解决承包地细碎化问题。通过“互换并地”,将县域承包土地由原来44.2万块合并成12.4万块,流转经营权面积104万亩。其改革成效受到人民日报等各级主流媒体的关注。

    彰武县创造了“互换并地”经验,阜蒙县作出了土地集中管理探索。于2013年率先成立庆年家庭农场的阜蒙县于寺镇官营子村,今年开始实行“民主定价、流转自如、规模经营”的土地集中管理模式,全村有1.1万亩土地实现集中连片经营,有7个村民组380户、1200多口人参与其中。农户丁云平将40亩地“流转”到村里统一规划的高效区里种植辣椒和地瓜。他说:“集中连片种地好处就是多,村里统一管,国家还多给补贴呢!”

    从2015年起,土地承包经营权确权登记颁证工作在全市两个县、5个涉农区稳步铺开,涵盖65个乡镇、611个村、5065个居民组、近28万农户,涉及“二轮”土地承包的原合同面积498.92万亩,确认承包土地面积511.1万亩,确权率达到102.44%,并完成了土地确权数据库验收。到今年10月末,全市农村土地承包经营权证书共颁发272669本,做到应颁尽颁。

    家庭联产承包责任制实行以来,在阜新经历了1982年第一轮土地承包和1997年第二轮土地承包。经多年发展,一些林地变成了耕地,有的农田作业路、“磨牛地”也变成了耕地,还出现不少开荒地,耕地底数不准给土地流转带来困难。农村承包土地确权,有效解决了土地承包长期存在的面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等问题;确认了农民对承包地的占有、使用、收益权利,稳定了农村土地承包关系,有效杜绝了随意调整农民承包地的行为,让农民吃了“定心丸”、种上“放心田”。

    特别是,土地承包确权登记颁证的有序进行,为农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革奠定了基础,加快了土地向新型农业经营主体流转集中。到目前,通过农村土地“三权分置”改革,全市流转土地面积达到240万亩,占集体耕地面积的30.9%,推动发展农民专业合作社6971家,农业部门登记注册家庭农场704家,带动农户22万多户。各类新型农业经营主体如雨后春笋般旺长,成为推动“三农”工作、推进乡村振兴战略实施的重要力量。

    改革大潮涌,一浪高一浪。

    (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
1
   第01版:头版新闻
   第02版:综合
   第03版:国内
   第04版:报刊征订
   第05版:专刊
   第06版:专刊
   第07版:时事
我市全力整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想
和党中央决策部署置若罔闻应付了事弄虚作假阳奉阴违的问题

市十六届人大常委会举行第二十七次主任会议
改革,阜新大地新动能
解决群众诉求 办好民生实事
学习四中全会精神 讴歌新时代新风采
纪念澳门特别行政区基本法实施 20周年座谈会3日将在京举行
习近平同俄罗斯总统普京视频连线
习近平会见俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫
在第六个国家宪法日到来之际,市委书记、市人大常委会主任、市委法治建设委员会主任裴伟东发表署名文章
大力弘扬宪法精神
建立完善推进阜新转型振兴的制度体系