第06版:新农村 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
综合

第03版
国内

第04版
报刊征订

第05版
安全生产

第06版
新农村

第07版
时事

第08版
报刊征订
 
标题导航
2020年11月17日 星期二
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
科技创新带动产业发展
本报记者 宋立君

    今年,省农科院沙地治理与利用研究所在阜蒙县大固本镇进行了“高油酸花生绿色增效技术集成研究与示范”科研成果示范展示。9月13日,来自山东省花生研究所、青岛农业大学、沈阳农业大学、锦州市科学技术研究院、辽宁省农业科学院等高校院所的科研人员和种植大户进行了现场观摩和测产。

    “大固本镇这片示范基地总面积1760亩,全部采用大垄双行膜下滴灌种植技术,基地由大固本镇通达农机合作社全程管理。”省农科院沙地所负责人向记者介绍。在高产攻关示范区,两个品种均采用了种子精选技术、土壤深翻技术、生物肥和化肥配施技术、种子包衣技术、膜下滴灌技术、病虫害综合防控技术、全程机械化等技术。通过专家现场测产,小粒花生“阜花30号”平均亩产508公斤,大花生“冀花16号”平均亩产569公斤,均过千斤,超过预期指标。

    示范田内外,每公顷产量相差3200公斤。在场的科研人员和种植大户均表示,“应加速成果的转化和推广力度,让更多种植户受益,提升辽宁花生的种植水平。”

    花生是阜新第二大农作物,种植规模居全省首位。近年来,省农科院沙地所持续开展花生新品种选育和配套栽培技术研究,通过新品种、新技术的示范推广,为花生产业健康稳定发展奠定了良好的基础。截至目前,省农科院沙地所选育阜花系列新品种28个,特别是近10年来,以“阜花12号”为代表的阜花系列花生新品种占辽宁省花生播种面积30%以上,主推品种5个、技术7项,在全省花生产区每年设立示范区面积5000余亩,单产比当地平均水平增产15%以上,每年培训农业技术骨干和农民千余人,取得了巨大的经济效益和社会效益。

    从春种到秋收,从起垄到施肥,省农科院沙地所的专家与技术人员深入田间地头,埋头苦干,为各地提供高水平的技术支撑,对花生生产合作社成员和基地的示范户进行技术指导和服务,用科技创新推动花生产业发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
1
   第01版:头版新闻
   第02版:综合
   第03版:国内
   第04版:报刊征订
   第05版:安全生产
   第06版:新农村
   第07版:时事
   第08版:报刊征订
科技创新带动产业发展
主题阅读实践活动 营造浓厚读书氛围
新时代文明实践点亮群众新生活
农技推广体系培训 促农增收
农业农村部规划设计院 工作组来阜检查
旧庙镇:秸秆利用 变废为宝
“放母收羔” 农企双赢
太平沟:苹果丰收 助力脱贫
乡村文化振兴是社会 文明进步的重要构成
抱团求发展 集中出效益