第a6版:家风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第a1版
图片新闻

第a2版
要闻

第a3版
社会

第a4版
健身

第a5版
美容

第a6版
家风

第a7版
财经

第a8版
阅报栏

第b1版
新闻关注

第b2版
国内

第b3版
国际

第b4版
体育

第b5版
文娱

第b6版
养生

第b7版
报刊征订

第b8版
公益广告
 
标题导航
2019年09月11日 星期三
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
幸福都是奋斗出来的
——记阜蒙县教育服务中心教师赵哲的家风故事
赵哲在研习专业知识

    □记者 王颖丽 摄影 姜海军

    在2018年新年贺词中,习近平总书记曾指出:“幸福都是奋斗出来的。”听闻此语,阜蒙县教育服务中心教师赵哲一度热泪盈眶,她说这句话就是她人生的真实写照。

    今年52岁的赵哲,出生在阜蒙县大五家子镇,父母都是地道的农民,养育10个儿女。自小饱尝困顿之苦的赵哲酷爱读书,她品学兼优,就是在家里帮助父母干农活时,也会书不离手,抽出空来就看两眼。17岁那年,赵哲以优异的成绩考上了王府高中。然而,拿到录取通知书的那一刻,她百感交集,她知道父母已是年近花甲的年龄,兄弟姐妹也都相继务农,家里可能没人会同意她继续念书,但她最终还是鼓足勇气求父母给她继续读书的机会。

    最终,父亲妥协了、母亲同意了,但赵哲知道父母同意的背后将会付出无数汗水和艰辛。于是赵哲暗下决心一定要争口气,让他们的付出有所回报。在赵哲的不懈努力下,她顺利考上了免除学费的师范院校。在校期间,她是班里最穷的学生,穿着打补丁的衣服。但她却是学习最拼命的,每年都能获得一等奖学金。同时,她省吃俭用,节省下来的饭票卖给比他饭量大的男同学,换来的钱就可以买自己喜欢的书籍。

    1989年,毕业后的赵哲先后被分配到王府高中和阜蒙县第二高中,并在阜蒙县第二高中一工作就是25年。25年来,赵哲一直享受着工作的快乐,因为在她看来,不能把工作仅仅当成职业和谋生的手段,而是要当成事业,当成一种幸福追求。为此,在她从事班主任工作的20多年里,几乎没有休息过一个完整的周末。每天从学生们6点起床到晚上11点就寝的17个小时里,她会随时随地出现在学生中间,为他们答疑解惑、做思想工作;每天晚上回到家里,还常会与家长电话沟通学生情况,然后再备课、批改作业到凌晨两三点钟。为了节省时间,她上楼梯时常常都要一步跨上两层,甚至跑步跨上两层。同事们常说她是工作狂、“铁人”,但赵哲深知不知疲倦的动力源于对这份事业的热爱和享受。

    因为在工作中感受到幸福,所以,在教育教学中,赵哲能用欣赏的眼光发掘每个学生的闪光点,让学生们在民主、平等、和谐的氛围中共同享受成长的快乐,这用赵哲总结的话来说便是“教育不是简单的灌输,而是鼓励、点燃和引导”。正是在赵哲别出心裁的教学引领下,她所带过的7届毕业班学生的学习成绩不仅是学校历史上最好的,而且学生们都是阳光乐观、积极向上、团结友爱,班集体有着强大的凝聚力和向心力。

    赵哲的丈夫是学校的教学主任,平日工作与赵哲一样忙碌。为此,他们一度忽略了对女儿的教育培养,在小学和初中期间女儿的成绩一直很差,内心也充满了自卑。当其升入阜蒙县第二高级中学后,赵哲做出了一个大胆的决定,让她在自己带的班级里就读,这一决定曾遭到校长、同事和丈夫的强烈反对,他们说古语讲“易子而教”,在自己的班里教好孩子太难了。但赵哲却坚持要这样做,她想弥补对女儿的亏欠,也自信自己一定能将女儿培养好。于是她跟女儿约法三章,让女儿一定像其他学生一样服从管理、遵守班级各项规章制度,不搞特殊化。在此后的3年里,赵哲同样用鼓励、赏识的态度帮助女儿在学习上一点一滴地进步,让她的成绩一路稳步提高。高中毕业时,女儿以优异成绩考上了财经大学。在毕业感言中,女儿感慨地说道:“做了妈妈3年的学生,最大的收获不是在高考中取得了优异成绩,而是培养了让我终身受益的学习品质!”     通过不断拼搏奋斗,赵哲收获了全国模范教师、辽宁省五一劳动奖章等无数光环,收获了家长们的信任、学生们的喜爱、社会的认可,更收获了一个幸福美满的家庭。用她自己的话说:“我演好了人生的每一个角色,无论是做教师还是做女儿、做妻子、做妈妈、做儿媳、做姐妹,都非常幸福!”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
1
   第a1版:图片新闻
   第a2版:要闻
   第a3版:社会
   第a4版:健身
   第a5版:美容
   第a6版:家风
   第a7版:财经
   第a8版:阅报栏
   第b1版:新闻关注
   第b2版:国内
   第b3版:国际
   第b4版:体育
   第b5版:文娱
   第b6版:养生
   第b7版:报刊征订
   第b8版:公益广告
幸福都是奋斗出来的
他有一封珍藏近70年的珍贵家书