第a6版:家风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第a1版
图片新闻

第a2版
要闻

第a3版
社会

第a4版
健身

第a5版
美容

第a6版
家风

第a7版
财经

第a8版
阅报栏

第b1版
新闻关注

第b2版
国内

第b3版
国际

第b4版
体育

第b5版
文娱

第b6版
养生

第b7版
报刊征订

第b8版
公益广告
 
标题导航
2019年09月11日 星期三
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇 放大 缩小 默认
他有一封珍藏近70年的珍贵家书
——记海州区河北街道西华园社区居民简申的家风故事
简申在看父亲当年写给他的家书

    □记者 王颖丽 摄影 马志宇

    在97岁老人简申家的客厅墙上,悬挂着一封纸面泛黄已被装裱的家书,这封家书是其父亲在68年前写给在朝鲜战场上的简申的,正是有了这封家书的鼓励,身为前线指挥部参谋的他更加坚定了浴血奋战的决心。而如今每每看起这封家书,简申的眼前就会浮现出父亲的音容笑貌和往昔的峥嵘岁月。

    简申的祖籍在湖北省宜昌市,父亲名为简勉之,年轻时是当地有名的乡绅,写着一手好字,平日里很注重对子女们的文化培养。在供养简申上中学期间,正逢日本侵略者入侵,简申所在学校的学生们全被冲散,四处逃难。饱尝奔波和屈辱之苦的简申下定决心一定要参军入伍保家卫国。为此,他和同学一起报考了黄埔军校,16岁那年毕业后参军抗日。解放战争时期,他和战友一起起义,成为了解放军。1951年,他又满怀热血,奔赴朝鲜战场,战斗在指挥一线。此时,他给失联多年的父母写了一封家书,没想到不久,他便收到了父亲的亲笔回信:“……知你现在朝鲜与美国鬼子作战,消灭敌人获得很大胜利……这种为人民服务的精神真值得我们家人可钦可佩……现我在家中生活如昔,尤其是当地政府照顾非常周到,遇困难时马上替我们解除……希望你为人民服务,保卫国家保卫人民翻身的果实……你的光荣同时也是我们全家的光荣……”

    拿到父亲的书信后,简申倍感振奋,他把这封书信时刻揣在怀中,只要休息的时候便会拿出来看一看、读一读,在用书信激励自己的同时也缓解了思乡之苦。

    1954年,简申退伍转业后被分配到了原阜新矿务局工作。虽然脱下了军装,但他仍时刻保持着军人本色,工作中兢兢业业、乐于奉献,永远听从组织安排,从不计较个人得失。在生活中,他为人低调、生活朴素,最能让他激情澎湃的时刻便是给4个儿女讲述自己驰骋战场保家卫国的过往经历。虽然十分疼爱儿女,但他却对孩子们要求十分严格,从不用手中的权力为儿女们提供任何便利条件。儿女们从小也都独立自强、品学兼优,都通过不懈努力全部考上了大学,如今都事业有成。

    “儿女们都很孝顺,都想接我们老两口一起生活,我们也尝试过跟他们去国外、去广州,但都无法适应,人老了,故土难离啊!”简申老人对记者说道。

    如今,简申和老伴虽然是空巢老人,但他们却把生活过得有滋有味,他们会相扶相携一起去早市买菜,一起在夕阳西下时到广场遛弯。闲暇之时,简申最常做的事便是抚摸着家书的裱框一遍遍地看那封家书,回忆曾经的岁月。

    “我父亲高寿,与他一辈子不争不抢、淡泊名利的性格有很大关系。”简申的大儿子对记者说道。记者随即问简申老人为何心境如此平和,老人的情绪激动起来,颤抖地说道:“在战场上,曾经有好几个警卫员为了保护我,在紧要关头扑在了我身上,遭炮弹袭击牺牲了,我能活下来已经是我最大的幸福了,还有什么可争的!”

    虽然距离那段战争岁月已近70年,但简申老人还经常会梦到当初的战争场面,为此,他还特意写了一首回顾往事的诗歌,表达自己的心境:往事烽火不可想,睡眠梦寐恋疆场。抗日解放援朝战,烽烟盖地冲杀强。无限遐想仍萦绕,挥戈扫荡破敌网。战时勇猛青春志,悠闲衰老保健康。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
1
   第a1版:图片新闻
   第a2版:要闻
   第a3版:社会
   第a4版:健身
   第a5版:美容
   第a6版:家风
   第a7版:财经
   第a8版:阅报栏
   第b1版:新闻关注
   第b2版:国内
   第b3版:国际
   第b4版:体育
   第b5版:文娱
   第b6版:养生
   第b7版:报刊征订
   第b8版:公益广告
幸福都是奋斗出来的
他有一封珍藏近70年的珍贵家书