第b6版:养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第a1版
图片新闻

第a2版
要闻

第a3版
民生

第a4版
校园

第a5版
特别报道

第a6版
财经

第a7版
报刊征订

第a8版
报刊征订

第b1版
封面故事

第b2版
家庭

第b3版
成长

第b4版
体育

第b5版
视界

第b6版
养生

第b7版
海棠山

第b8版
人才就业

第c1版
新闻关注

第c2版
国内

第c3版
国际

第c4版
文娱

第c5版
旅游

第c6版
科技馆

第c7版
报刊征订

第c8版
报刊征订
 
标题导航
2019年09月06日 星期五
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
大蒜千般好 生吃伤肠胃

    大蒜最为人所知的功效就是杀菌消毒,不少家庭都会常备大蒜,吃生冷食物的时候,常常也会吃点蒜来杀菌。南京市中西医结合医院脾胃病科副主任中医师孙刚介绍,中医认为大蒜有行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的功效。

    大蒜对居家防治饮食积滞、脘腹冷痛、水肿胀满、泄泻、痢疾、疟疾、痈疽肿毒、虫咬伤等都有一定的好处。比如《名医别录》中记载大蒜能“散痈肿蠿疮,除风邪,杀毒气”。《唐本草》中记载大蒜能“下气消谷,除风破冷”。《食疗本草》中记载大蒜能“除风,杀虫”。《日华子本草》中还记载大蒜能“健脾,治肾气,止腹痛,敷风损冷痛,蛇虫伤,并捣贴之”。

    专家介绍,家中若有人咳嗽了,可用蒜姜泥外敷涌泉的方法止咳。具体方法是:取大蒜一瓣和两倍于大蒜量的生姜,混合捣烂成泥,捏成饼状,每晚洗脚后敷于双足底涌泉穴,再以胶布固定,每次2个小时,7天为1个疗程。对风寒、风热、燥热咳嗽,以及百日咳、慢性支气管炎、肺气肿引起的咳嗽,有一定的疗效。

    居家防病保健还可以用大蒜防治流鼻血、小儿脐风等病。比如《简要济众方》中记载大蒜“治鼻衄不止,服药不应:蒜一枚,去皮,研如泥,作钱大饼子,厚一豆许,左鼻血出,贴左足心,右鼻血出,贴右足心,两鼻俱出,俱贴之”。《简易方论》中记载大蒜“治小儿脐风:独头蒜,切片,安脐上,以艾灸之,口中有蒜气即止”。

    生吃大蒜虽好,但不是人人适宜。很多人喜欢生吃大蒜,认为这样更利于健康。这是因为大蒜被粉碎或切碎时,大蒜素就会释放出来,生吃时保留得更多。但是,大蒜素对肠胃有一定的刺激作用,肠胃疾病患者要少吃。如果想吃大蒜,又担心肠胃不耐受怎么办呢?这里要跟大家说说大厨为啥爱用“蒜水”。因为大蒜切碎之后泡在清水里能有效降低刺激性,但是又保留了大蒜的功效,是个一举两得的烹饪办法。   据人民网

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第a1版:图片新闻
   第a2版:要闻
   第a3版:民生
   第a4版:校园
   第a5版:特别报道
   第a6版:财经
   第a7版:报刊征订
   第a8版:报刊征订
   第b1版:封面故事
   第b2版:家庭
   第b3版:成长
   第b4版:体育
   第b5版:视界
   第b6版:养生
   第b7版:海棠山
   第b8版:人才就业
   第c1版:新闻关注
   第c2版:国内
   第c3版:国际
   第c4版:文娱
   第c5版:旅游
   第c6版:科技馆
   第c7版:报刊征订
   第c8版:报刊征订
大蒜千般好 生吃伤肠胃
家常菜:口蘑西兰花
早醒揉手 失眠搓脚
参到底咋用?用参进补看过来