第b6版:养生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第a1版
图片新闻

第a2版
要闻

第a3版
民生

第a4版
校园

第a5版
特别报道

第a6版
财经

第a7版
报刊征订

第a8版
报刊征订

第b1版
封面故事

第b2版
家庭

第b3版
成长

第b4版
体育

第b5版
视界

第b6版
养生

第b7版
海棠山

第b8版
人才就业

第c1版
新闻关注

第c2版
国内

第c3版
国际

第c4版
文娱

第c5版
旅游

第c6版
科技馆

第c7版
报刊征订

第c8版
报刊征订
 
标题导航
2019年09月06日 星期五
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇 放大 缩小 默认
吃错参 易伤身
参到底咋用?用参进补看过来

    参作为一种滋补性的中药材,虽然可以用于补身,但是若在不了解其功效和禁忌证的情况下盲目进补,不仅对健康无益,甚至会给人体带来损害。参到底应该怎么用?

    补元气补脾益肺用人参

    人参的根和茎具有大补元气、补脾益肺、复脉固脱等功效,人参分为野山参(野生人参)、林下参(播种在山林,野生状态下自然生长的人参)、园参(栽培的人参)。

    现代药理学和临床试验表明,人参中主要的活性成分为:人参皂苷和人参多糖,具有改善记忆力、抗应激、抗疲劳、抗衰老、抗病毒、降血糖及提高免疫力等功能;同时具有抗癌活性,有抑制癌细胞生长等作用,可减轻抗癌药的毒性。

    补脾肺生津安神用红参

    红参经蒸制后的干燥根及茎,除具有补元气、补脾肺、生津安神的作用外,其药性更温,具有火大、劲足、功效强的特点。

    红参中含有多种有效成分,其中多糖作为红参的主要有效成分之一,具备多种药理活性。研究表明,多糖具有抗肿瘤、抗病毒、降血糖、抗氧化、免疫调节等多种多样的生理功能。

    服用红参时需注意以下事项:1、避免滋补过度。红参的主要功效是益气补血,可较好地解决气血亏虚的问题。但在服用红参后不宜再进食其他滋补类中药材,过度补充营养可能会导致出现上火或心慌气短等问题。2、避免饮茶。服用红参后不要再饮茶,这是因为茶叶中富含大量的鞣酸,会与红参发生反应,影响红参的吸收效果。3、避免进食破气类、刺激性食物。服用红参后,不要进食一些破气类、刺激性食物,如白萝卜、黄瓜、胡椒等。4、阳热性体质、儿童要慎用红参。

    健脾养胃延缓衰老用西洋参

    西洋参主要功效为补气养津、滋阴补肾、健脾养胃、延缓衰老及养颜等。西洋参中含有大量皂苷,而西洋参皂苷具有抗肿瘤、抗疲劳、降血糖、提高免疫力,以及改善学习记忆能力等多种功能。现代医学研究表明,西洋参还具有抗疲劳、改善记忆能力和调节内分泌、增强人体免疫力等作用。

    参类药材大多是滋补类的,对身体有益。但是不同人群所适用的参种、剂量和服用方法各不相同,大家在选购的时候,最好能够针对自身情况,找到最适合自己的进补方法。                     据人民网

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第a1版:图片新闻
   第a2版:要闻
   第a3版:民生
   第a4版:校园
   第a5版:特别报道
   第a6版:财经
   第a7版:报刊征订
   第a8版:报刊征订
   第b1版:封面故事
   第b2版:家庭
   第b3版:成长
   第b4版:体育
   第b5版:视界
   第b6版:养生
   第b7版:海棠山
   第b8版:人才就业
   第c1版:新闻关注
   第c2版:国内
   第c3版:国际
   第c4版:文娱
   第c5版:旅游
   第c6版:科技馆
   第c7版:报刊征订
   第c8版:报刊征订
大蒜千般好 生吃伤肠胃
家常菜:口蘑西兰花
早醒揉手 失眠搓脚
参到底咋用?用参进补看过来