第a3版:民生 上一版3  4下一版
 
版面导航

第a1版
图片新闻

第a2版
要闻

第a3版
民生

第a4版
校园

第a5版
聚焦

第a6版
财经

第a7版
生活资讯

第a8版
人才就业

第b1版
新闻关注

第b2版
家庭

第b3版
成长

第b4版
报刊征订

第b5版
时事

第b6版
天下事

第b7版
海棠山

第b8版
报刊征订
 
标题导航
2020年09月11日 星期五
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇 放大 缩小 默认
恼人的“奇葩证明”如今还有吗?
盖章跑断腿,证明满天飞——

    办理出境游手续被要求“证明你妈是你妈”,兑换破损钞票被要求证明“非被人为故意破坏”……曾几何时,各种令人啼笑皆非的“奇葩证明”不仅让群众办事身心俱疲,也让基层部门不堪重负。

    2018年,党中央、国务院就持续开展“减证便民”行动作出多个重要部署,要求全面清理“奇葩证明”、循环证明、重复证明等各类无谓证明,司法部负责组织实施。两年过去了,这项工作现在进展如何?有什么进一步的目标举措?记者对有关部门和地方进行了采访。

    为证照办理“做减法”

    北京市民李先生打算近期申请保障性住房资格,他在咨询住建部门后得知,从今年起,北京市保障房资格申请手续已取消全部纸质证明,所有申请家庭成员只需填写“收入、住房、财产”等情况,无须再提供多份申请材料。“原以为得奔波好几趟盖章子,没想到程序简化了这么多,实在是太方便了!”他高兴地说。

    “盖章子”的减少,得益于2018年党中央、国务院部署开展的证明事项清理工作。记者从司法部获悉,司法部专门成立由部长担任组长的清理工作领导小组,建立清理工作联络机制,开设“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”接受群众投诉,并及时督促指导各地区、各部门抓紧开展清理,按期完成任务。

    中国人民银行取消“户口迁移证明”等11项证明事项;司法部取消涉及律师执业管理等28项证明事项……据司法部统计,截至2019年年底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项。从群众投诉量看,2018年9月投诉监督平台开通当月共收到群众反映相关问题865件,2019年11月共收到群众反映相关问题15件,投诉量大幅度下降。

    据悉,司法部正在汇总审核国务院相关部门拟保留证明事项清单,为证照办理进一步“做减法”。

    让群众办事少跑腿

    编制“一”张承诺清单、提供“二”类承诺模板、建立“三”种承诺制度、打好“四”种承诺补丁……这是浙江省台州市在打造“无证明城市”过程中总结出来的实践经验。通过开展证明事项告知承诺制工作,台州市县两级现已取消7000多项证明材料,努力让群众办事“最多跑一次”。

    证明事项告知承诺制是指行政机关在办理有关许可登记等事项时,以书面(含电子文本)的形式将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知当事人,当事人书面承诺已经符合告知的相关要求,行政机关不再向其索要证明而依据书面承诺予以办理。

    2019年5月,司法部按照国务院的统一部署组织天津、上海、四川等13个省、直辖市和公安部、交通运输部、人力资源和社会保障部等5个部门开展证明事项告知承诺制试点工作。试点地区和部门对这项工作高度重视,普遍出台相关制度规范工作流程,通过运用信息技术、强化信用惩戒等手段促进改革措施落实落地。

    司法部行政执法协调监督局副局长徐志群介绍,从试点情况看,证明事项告知承诺制的推行进一步从制度层面解决了群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,企业群众反映良好。

    以专业技术人员资格考试为例,报考人员不用再专门提交学历等证明材料,只需登录人社部人事考试中心网站下载并签署《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》即可,资格审核部门通过内部核查、信息共享等手段对其承诺信息进行动态核验。

    统计数据显示,截至2019年底,试点地区和部门累计试点告知承诺制证明事项约2500项,涉及公安户籍、交通运输、人力资源和社会保障、不动产登记、教育、科技、司法行政等60多个领域,有效缩短了群众办事时长、节约了行政服务成本。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第a1版:图片新闻
   第a2版:要闻
   第a3版:民生
   第a4版:校园
   第a5版:聚焦
   第a6版:财经
   第a7版:生活资讯
   第a8版:人才就业
   第b1版:新闻关注
   第b2版:家庭
   第b3版:成长
   第b4版:报刊征订
   第b5版:时事
   第b6版:天下事
   第b7版:海棠山
   第b8版:报刊征订
农副产品零售价格
将全面推广证明 事项告知承诺制
成人高考报名了
黄金周租车旅游要趁早
开学季学生防护用品热销
中国青少年宫协会等 23家社会组织被降级
辽宁建立生态环境损害赔偿制度体系
恼人的“奇葩证明”如今还有吗?