第b2版:家庭 上一版3  4下一版
 
版面导航

第a1版
报刊征订

第a2版
要闻

第a3版
民生

第a4版
校园

第a5版
聚焦

第a6版
财经

第a7版
生活资讯

第a8版
人才就业

第b1版
新闻关注

第b2版
家庭

第b3版
成长

第b4版
报刊征订

第b5版
时事

第b6版
天下事

第b7版
海棠山

第b8版
报刊征订
 
标题导航
2020年10月16日 星期五
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
给更年期的她多些关爱

    在我们身边,有这样一群女人,尤其需要大家的理解与关爱,她们就是正在经历更年期的女人。李淑惠女士讲述她自己的更年期遭遇,从51岁到53岁,她的身心经历着前所未有的变化,在最初的恐慌、焦虑之后,开始积极自我调试、坦然面对,最终平稳度过更年期,迈向生命中的第二春!

    从手指发麻到全身疼痛

    我被更年期“砸中”了

    女人往往敏感于年龄、胖瘦、美丑……但这些都是处在青春、健康的状态下才会纠结的事情。一旦你已经无暇顾及这些的时候,恐怕就意味着,青春和健康都和你挥手告别了。

    50岁,我刚从工作岗位上退下来,“病”就找上门了。

    有天早上醒来,我右手的两根手指有点麻,由于平时自己身体还不错,我根本没当回事,像往常一样,认为这些小疼小痛过两天就会消失。然而疼痛不仅没有消失,还在两星期后愈演愈烈——麻木蔓延到了第三根指头。手指不但麻,而且胀、疼。实在受不了的时候,我去了医院。做CT,做核磁,做肌电图……身体似乎有些问题,但又都不会导致如此的难受。

    三个月过去了,我的右手已经全部麻了。开始的时候,手还有劲,能拧干衣服。后来则胀到攥不紧拳头,而且干、湿摸不出来。到后来,连冷、热也没了知觉。炒菜时看到摸铲子的手指上落下焦印,才突然意识到手被烫伤了。

    我病急乱投医,按摩、针灸、中药、西药一起上,却没有什么作用。人乱了方寸,心态也顷刻失衡,经常心里一着急热血就往上涌,冒出一脑门子汗来。没心情打扮自己,也不再有涵养,有气就冲孩子喊,有怨就朝老公发。直到有一天老公在忍无可忍的情况下冲我喊:你“更年期”呀!我这才猛地想到,这大概就是传说中的“更年期”砸到了自己。

    终于,我的左手也开始麻了,随之而来的是脚肿,在某一天,全身的关节突然都疼了起来。疼痛,是如此的清晰可辨,甚至连脚趾的小关节都充满了“存在感”。夜里翻不了身,每次用脚蹬被子,都能听到脚趾关节咔咔地响。

    我每天都去看病,明知道收效甚微,却还坚持着:看病已经不是目的,只是因为那是我唯一愿意忍痛去做的事情。

    恐慌过后不妨坦然面对

    走过更年期有“捷径”

    原来干什么都利利索索、风风火火的我,此时只能慢吞吞地挪动身体,做点力所能及的小事。这时可真是让灵魂等身体了。

    夜里,在疼痛中睡去,又在疼痛中醒来,而这疼与痛的间隔往往只有十几分钟。慢慢地扭动身体,本不想搅扰熟睡的老公,却感到他在背后轻轻地给我垫上了一个枕头。我感动之余来了句:“你真是雪中送炭啊!”逗得老公直笑:“你还是疼得轻啊!”

    被学摄影的女儿拉着去当模特,几天后照片洗出来,我竟被自己的形象“惊艳”了——自从犯更年期,我瘦了十几斤,身形也变得娇小,而且瘦弱的身体里还多了一种坚强的气质。女儿说:“妈妈,我真佩服你,你好强大!”其实我也恐慌过。我认识的一位大姐更年期有七八年了,每天跟家里人吵闹,结果孩子走了,老公也跟她散了;还听说过一位同事的妻子,由于更年期时间太长,最终得了抑郁症,从高层跳下去结束了生命……这样的结局是谁也不愿意见到的。犯更年期的这些日子,我疼过、怕过、怀疑过,但最终还是坚强地挺了过来。

    经历了许多天的疼痛,我已经学会和疼痛和平共处了。一天,拿钥匙开门的时候,我惊奇地发现钥匙在手里是凉的,而且钥匙的齿痕手指也可以清晰地感觉到。当时我流下了惊喜的眼泪——那是双手经历了三年“胀”“麻”“疼”时光后的反转。

    更年期是大多数女人都要经历的。我用三年的时间走过更年期,才发现它并不可怕。当你挺直身板,坦然面对生理、心理的变化,你会发现,更年期会更快更容易地过去,对,这就是走过更年期的“捷径”。

    听说60岁是女人第二青春期的开始,更年期“痛”过之后,我相信了这句话。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第a1版:报刊征订
   第a2版:要闻
   第a3版:民生
   第a4版:校园
   第a5版:聚焦
   第a6版:财经
   第a7版:生活资讯
   第a8版:人才就业
   第b1版:新闻关注
   第b2版:家庭
   第b3版:成长
   第b4版:报刊征订
   第b5版:时事
   第b6版:天下事
   第b7版:海棠山
   第b8版:报刊征订
糊涂住
不必谈“更”色变
给更年期的她多些关爱
给母亲转病房
小奉献 大 回报