第b2版:家庭 上一版3  4下一版
 
版面导航

第a1版
报刊征订

第a2版
要闻

第a3版
民生

第a4版
校园

第a5版
聚焦

第a6版
财经

第a7版
生活资讯

第a8版
人才就业

第b1版
新闻关注

第b2版
家庭

第b3版
成长

第b4版
报刊征订

第b5版
时事

第b6版
天下事

第b7版
海棠山

第b8版
报刊征订
 
标题导航
2020年10月16日 星期五
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇 放大 缩小 默认
小奉献 大 回报

       “爷爷奶奶好!”一声声稚嫩的童音扑面而来,无论骑童车的、踏轮滑的还是父母领着的,孩子们的纯真问候响在初秋时节的小区里,让落日余晖下正在院子里散步的我和老伴如沐春风,身心舒坦。

    我和老伴相视一笑:我们只是帮了曾经陌生的街坊一点小忙,却得到如此丰厚的回报,真爽!

    事情其实都很寻常:

    晚饭后,我和老伴在小区遛弯,看到一个帅小伙正教小女儿学骑儿童自行车,父亲教得细致、闺女学得认真,好一幅父女情深的画面。

    眼看小女孩能独立骑行了,父亲却不见影儿了。“爸爸、爸爸,”小姑娘着急找爸爸,喊了好几嗓子也没得到回应,不由拖出了哭腔:“爸爸,你在哪儿呀……”老伴见不得孩子哭,赶忙过去搂住女孩安慰:“乖乖,别着急,你爸肯定没走远,让爷爷帮你去找。”我转身穿过两排停放的汽车,看见孩子父亲站在垃圾桶旁正分类垃圾呢。“小伙子,快去吧,你闺女找不着你着急哭哪!”小伙子应声:“好的,谢谢叔叔!”

    再一回头,老伴领着小女孩也过来了。“你看,爸爸在这儿呢。”小伙冲女儿扮了个鬼脸,小女孩破涕为笑。“快,谢谢爷爷奶奶!”父亲教女儿要懂礼貌,我和老伴连连摆手:“别客气,街坊四邻的,这一点小事不算什么。”从此,每逢见到这个原本不相识的小女孩,便能听到她真挚又动听的招呼声:“爷爷奶奶好!”

    夏日傍晚,小区内一片树荫下,我与一位熟识的邻居正聊天,两位也在遛弯的青年男女走过来询问:“两位叔叔,您知道咱小区有打算卖房的吗?”原来这对年轻夫妇带一男孩住小区某单元的一居室里,孩子大了,想就近在本小区换一套两居室。“正好,我们单元有一家因为女孩大了,刚卖掉自己的一居室,换了一套两居室。他们家是这儿的老住户,对换房的事儿了解多些,我帮你们问问吧。”

    没想到那户人家新换的房因为疫情停了装修,两口子目前都没在这儿住。怎么办?老伴提醒我:“找社区问问他们的电话。”嘿,好主意!就这样,问来了这家的电话,我又把那对想换房的年轻夫妇的电话告知给他们,促成了两家的联系。

    又一天晚饭后我和老伴在小区溜达,迎面碰见一男一女两个小孩儿异口同声:“爷爷奶奶好!”哟,一个认识,一个陌生。再抬头,两对青年家长站在一起,正朝我和老伴微笑呢。想换房的那家年轻妻子走过来:“谢谢叔叔阿姨帮我们牵线搭桥!人家两口子不光帮我们找两居室的房子,还把卖一居室的价格和买两居室的价位说得一清二楚。”她的儿子又清脆地道了一声:“谢谢爷爷奶奶!”男孩身后,是那家帮助换房的人家的小闺女。这一来,也熟了。

    嗨,打个电话管点儿“闲事”,一下结识了两家新邻居还享受到声声问候,这美滋滋!

    想起曾经耳熟能详的那首《爱的奉献》,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”虽已历经岁月,这歌词儿,一点儿不老! 据《北京晚报》

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第a1版:报刊征订
   第a2版:要闻
   第a3版:民生
   第a4版:校园
   第a5版:聚焦
   第a6版:财经
   第a7版:生活资讯
   第a8版:人才就业
   第b1版:新闻关注
   第b2版:家庭
   第b3版:成长
   第b4版:报刊征订
   第b5版:时事
   第b6版:天下事
   第b7版:海棠山
   第b8版:报刊征订
糊涂住
不必谈“更”色变
给更年期的她多些关爱
给母亲转病房
小奉献 大 回报