第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
城事

第03版
关注

第04版
报刊征订

第05版
娱乐

第06版
惠生活

第07版
博闻

第08版
2019高考讲座

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
报刊征订

第12版
报刊征订
 
标题导航
2019年06月08日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
赛诗迎端午

□本报记者 焦雪 李丹 摄影报道    

分端午自谁言,万古传闻为屈原。

    为了纪念端午节,有的城市龙舟竞渡,有的城市风筝飞舞,有的城市粽子飘香,我们阜新却举行了一场赛诗会!6月3日上午,在风景如画的塔山脚下,市文联诗词学会与阜新日报社周末编辑部联合举办了一场别开生面的“己亥端午赛诗会”,以这种形式来纪念伟大的爱国诗人屈原,传承中华优秀传统文化,抒发爱国情怀。

    “端午诗会胜空前,楚辞离骚耀千年。甘霖作墨山为砚,苍松是笔地铺卷……”主持人孙巍一开口,便把诗友们的诗兴引发开来,紧接着,大家按照座位的排列顺序出场,出口成诗。“端午时节起敬心,九歌天问共长吟……”“墨客今朝聚塔山,吟诗咏赋醉心间……”“爱国忧民兮屈原,抱负宏伟兮大贤,惨遭贬谪兮骚赋,誓死不渝兮志坚。”当80多岁的李春哲老人吟诵她创作的作品《颂屈原》时,众诗友报以热烈的掌声……

    市文联诗词学会会长蔡国玉说,端午节是我们中华民族的传统节日,端午节的习俗有很多,比如挂艾蒿、吃粽子、给孩子拴五彩线等,但很多人却不知道,端午节又叫诗人节,因为在历史上,我国第一个真正以个人名义被称为诗人的人,就是屈原。所以,在这样一个特别的节日,以赛诗的形式举行纪念活动,从而使中华民族的精神得以传承。

    诗友们所创作的诗歌,既有格律诗,又有现代诗,还有几位诗友以词的形式抒发爱国、爱家、爱阜新的情怀。

    一上午的时间在诗意中愉快地过去了。记者了解到,参与此次活动的诗友们来自于我市30多家诗社,很多诗友表示,诗词学会能与媒体联合举行这样的活动非常好,诗友们可以充分发挥自己所长,将端午节许多习俗以诗词的形式表现出来,这样传承更能让人记住。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:城事
   第03版:关注
   第04版:报刊征订
   第05版:娱乐
   第06版:惠生活
   第07版:博闻
   第08版:2019高考讲座
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:报刊征订
   第12版:报刊征订
包粽子庆端午
赛诗迎端午
邻里情迎端午 百家宴品粽子
下周气温较高