第10版:黄刺玫 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
城事

第03版
关注

第04版
报刊征订

第05版
娱乐

第06版
惠生活

第07版
博闻

第08版
2019高考讲座

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
报刊征订

第12版
报刊征订
 
标题导航
2019年06月08日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
从品鉴诗词到党员故事

□路蕊嘉  

  我们一家人都特别喜欢中国诗词大会这个节目,尤为喜爱毛主席诗词,每每遇到熟悉的语句都能跟着背诵几句,像“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”、像“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万”等等。爸爸特别能凑热闹,说他最喜欢《七律·长征》,最喜欢这种不怕困难、一往无前的豪迈气概。于是我动员大家开始收集毛主席诗词,最后整理出了89首,这收集过程也是学习背诵的过程,我好像看到了一群人在前赴后继地抗争,到最后实现了自己的理想;好像看到了一支部队在南征北战地奔波,到最后取得了伟大的胜利;好像看到了一个民族在顽强不屈地站立,到最后赢得了全世界的尊敬。

    一次家庭聚会中,妈妈让我给家人背诵几首诗词助助兴,我选择背诵了《沁园春·雪》。“多美的语句呀!”爸爸感慨道。爷爷问我“学习毛主席诗词的语言和精神哪个重要”,我想了想,又晃晃头。姥爷接过来说,我认为精神最重要,毛主席诗词实际上是一部史诗,在这部史诗中记载了我们党由弱到强、铸就辉煌的卓著功勋,抒发了信仰共产主义的仁人志士披荆斩棘、艰苦创业的高尚情怀,赞美了共产党人追求真理、乐观豁达的革命精神,你身边就有六位共产党员。

    我家中有六位党员,那就意味着除了我都是共产党员。于是,我问道,你们都是怎么入党的?讲讲故事给我听。爷爷说:“我入党是在参加工作后,当时代表彰武火车站参加沈阳铁路局知识竞赛,获得了全局第一名,还被破格提了两级工资……”姥爷说:“我入党时间还是比较早的,连续五年阜新车辆段钳工标兵,在提拔车间副组长的前一年入的党。”爸爸说:“我参加工作后,积极投身创新教学改革、创新教学方式,获得过区级新课改带头人、先进个人称号,在教学的第五个年头被推荐入了党。”妈妈说:“我入党要比你爸爸早,我是在非典肆虐的那一年,成为一名光荣的抗击非典工作者,冒着生命危险,在阜新东梁医院护理一线上,成功护理了多名高烧病人,由于突出表现破格入的党……”

    从他们的故事中,我领悟到要成为一名合格的共产党员,首先要有奉献精神,要勇于牺牲个人利益、不计较个人得失,为他人解困谋幸福,关键时候要有担当精神,在大风大浪、大是大非面前要勇往直前,成为百姓的坚强堡垒。

    毛主席《七律·将革命进行到底》“古今多少苍茫事,前车历历未能忘……急世英雄行大劫,莫顾尘界百创伤。”与我所有同龄人共勉,激励我们这个充满希望的一代,心向党心向祖国,去铸就属于我们新时代的荣光与辉煌。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:城事
   第03版:关注
   第04版:报刊征订
   第05版:娱乐
   第06版:惠生活
   第07版:博闻
   第08版:2019高考讲座
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:报刊征订
   第12版:报刊征订
从品鉴诗词到党员故事
端午感怀
端午祭屈原
端午悼屈原
端午·童年
七律·江苏纪行
端午情思