第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
城事

第03版
关注

第04版
专刊

第05版
娱乐

第06版
惠生活

第07版
博闻

第08版
房产

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
报刊征订

第12版
报刊征订
 
标题导航
2019年07月06日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
她们书写历史
阜新女超人成功挑战英吉利海峡

□本报记者 李丹    

功夫不负有心人!

    伦敦时间7月3日17:30,巴黎时间7月3日18:30,北京时间7月4凌晨00:30,由5名中国女子公开水域极限游泳爱好者组成的接力横渡队,经过艰苦卓绝的团结协作、连续作战,历时19小时33分,成功接力横渡英吉利海峡,登陆法国格里内角,游程为72.85公里。身为横渡队队长的阜新人张淑娟终于实现了她的梦想!这次挑战不仅是中国女子首次,也是世界华人女子第一次,她们书写了历史。

    按照排序,张淑娟是第一棒,在英国多佛的阿伯斯悬崖海滩下水,第二棒安徽郑克美、第三棒黑龙江陆艳华、第四棒山西王水亮、第五棒重庆魏青。队员们下水时间是当地时间7月2日21:57左右,晚间在陌生的公开水域游泳,对女队员是一个极大的考验,而且从第二棒开始,海浪开始增大,让这次横渡困难重重。英吉利海峡的直线距离约是35公里,平均水温为13.6摄氏度,除了低温,还要受洋流的影响,所以每次横渡的时间都不一样。6月24日,中国4男子成功接力横渡英吉利海峡,游程为45.5公里,而这次她们实际游程为72.85公里,完全是一次极限挑战。

    张淑娟是6月20日与横渡英吉利海峡的男子团队一同抵达英国的,为女子团队熟悉水域环境。为了方便记者能够时时关注这次接力横渡英吉利海峡的情况,她将记者拉入“2019横渡英吉利海峡群”。从北京时间7月3日凌晨3时到7月4日凌晨1时,记者一直关注着群内前方发来的消息。500人的大群里,是5位女队员的家乡亲友团、游泳圈里的好友,从她们下水那一刻开始,就不断地为她们鼓劲、助威。7月3日晚上10点过后,群里的朋友们就变得焦急起来,因为从前方发回的直播跟踪数据表和游程线路图显示,她们游出了“S”形,在低温的情况下,多游一公里都是对体能极大的考验。英吉利海峡被称为游泳界的珠穆朗玛峰,横渡的障碍除了距离长、水温低,天气变化不定外,还有每隔6小时左右在大西洋与北海之间翻滚来回一次的海潮。当前方发回了还有最后500米的线路图和队员在海里游泳的视频时,记者和群友们一样,又紧张又激动,担心在最后的时刻大海里会出现什么想不到的状况。最终,5位女队员有惊无险地完成了这次挑战,她们用实力向新中国70华诞献上了一份大礼!

    张淑娟是我市太平区红树小学教师,2017年曾成功横渡琼州海峡。为了能够完成接力横渡英吉利海峡的梦想,她从去年冬天开始接触冬泳,整个冬天都在坚持冬泳,才有了这次接力横渡英吉利海峡的成功。英吉利海峡,又名拉芒什海峡,是分隔英国与欧洲大陆的法国、并连接大西洋与北海的海峡。英吉利海峡是大西洋的一部分,位于英格兰与法国之间,西南最宽达240公里;东北最窄处直线距离33.8公里,也就是从英国的多佛尔到法国的加来这一段,多佛尔到加来这部分海峡是英国海峡协会认可的横渡区域。多佛尔到加来的距离虽然不到渤海海峡的1/3,然而,其难度并不是单纯以距离衡量的。英吉利海峡的平均水温为13.6摄氏度。根据规则:接力横渡每队由4至6名队员组成,每人轮流游泳一个小时,如有队员完不成自己的一小时游泳而放弃即全队失利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:城事
   第03版:关注
   第04版:专刊
   第05版:娱乐
   第06版:惠生活
   第07版:博闻
   第08版:房产
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:报刊征订
   第12版:报刊征订
小篮球释放大能量
她们书写历史
虽有降水 依旧高温