第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
城事

第03版
文化综艺

第04版
报刊征订

第05版
娱乐

第06版
乐购·保健

第07版
博闻

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
报刊征订

第12版
报刊征订
 
标题导航
2019年08月10日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烈日下救人的 女护士,火了!
□本报记者 李丹
丛妍与倒地阿姨交流,唤醒她的意识。(视频截图)

    近几日,一段“女孩在大街上救治晕倒路人”的视频在“快手”平台上被网友疯狂点赞。记者调查得知,这个女孩就是辽健集团阜新矿总医院普外一科护士丛妍。

    丛妍在接受记者采访时介绍,7月29日,她在街心广场看见一群人正围着一名晕倒的阿姨不知所措,她就赶紧上前拨开人群。“当时,倒地的阿姨状态非常不好,因为天太热,我就赶紧蹲下来为阿姨撑上伞降温。然后我就问她哪里不舒服,看她神志是否清醒。”丛妍说,她见到有人晕倒,觉得自己是护士,有责任出手相助。

    在与晕倒阿姨的互动中,丛妍发现阿姨的意识一点点清醒,又触摸了阿姨的脉搏,问阿姨是否有高血压或心脏病,阿姨能用表情示意她有高血压、心脏病,丛研又询问阿姨是否随身携带药物。围观人群中还有人递过来三粒速效救心丹,看好说明书后,丛研把药给阿姨喂服下,并握着阿姨的手安慰她说,不要着急,吃了药,喝点水,一会儿就好了。

    围观群众被丛研的善举所感动,纷纷用遮阳伞给阿姨撑起了一大片阴凉。丛研又跟阿姨商量要送她去医院,但是阿姨摇头拒绝了,丛研就一直在身旁观察阿姨的病情。

    大概过了七八分钟,阿姨可以自己说话了,告诉大家自己心脏不好,因为琐事与家人生气,在打电话沟通时过于激动,导致自己晕了过去。丛研拿阿姨的手机联系了她的家人。看到阿姨的病情平稳后,丛研把阿姨从地上搀扶坐了起来。

    阿姨对丛研能够在自己生命危急时刻伸出援手相救而不胜感激,连说“姑娘,谢谢你!谢谢你!”此时通过丛研的联系沟通,阿姨家人也赶到了现场,并对丛研连声致谢。

    丛妍看到阿姨家人已到,而且病情已经平稳,就悄悄地离开了。

    丛妍告诉记者,当时她并没把这件小事放在心上,没想到却被人用手机记录下来,并将题为“阜新最美女孩”发到了“快手”app上。晚上,丛研从朋友圈看到自己救人的视频才知道自己成了网红。面对网友的一片点赞,丛研却笑着说:“没什么,只不过是举手之劳而已,我们护士遇到这样的事都会这么做的!”

    记者了解到,丛研在工作岗位上一直是个积极进取、对患者充满热情的好护士。参加工作12年来,由于工作突出,2013年被科室选派到中国医大一院进修学习。2018年被医院评为“最美护士”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:城事
   第03版:文化综艺
   第04版:报刊征订
   第05版:娱乐
   第06版:乐购·保健
   第07版:博闻
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:报刊征订
   第12版:报刊征订
下周天气凉爽 有降水
烈日下救人的 女护士,火了!
520万次回眸与震撼