第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
城事

第03版
文化综艺

第04版
报刊征订

第05版
娱乐

第06版
乐购·保健

第07版
博闻

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
报刊征订

第12版
报刊征订
 
标题导航
2019年08月10日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇 放大 缩小 默认
520万次回眸与震撼
——写在阜新万人坑纪念馆建馆51年之际

    2014年10月,习近平总书记就阜新万人坑遗址的维修保护工作作出了重要批示。2015年8月15日,修葺一新的阜新万人坑纪念馆以崭新面貌向社会重新开放之后,接待参观的人数显著增加,社会影响力显著提升,进一步成为广大人民群众缅怀先烈、不忘历史、珍爱和平、开创未来的重要阵地——

    □本报记者 刘丹

    8

    月3日上午,在阜新万人坑纪念馆陈列馆,记者见到了正在这里参观的一家三代四口人。今年正在读大二的孙女陈晨告诉记者,是她领着父母和姥爷一起来的。“姥爷和已故的爷爷都曾是阜新百里煤海的矿工,我一直以自己是矿工的后代而骄傲。高中毕业后,这是我第三次来这里参观。第一次参观之后,我就认真写下了我的第一份入党申请书,我觉得这里就是我加入中国共产党的起点。”

    建馆51年

    接待观众520万人次

    “从1968年建馆以来,可以说这里是几代阜新人从小受教育的地方。特别是2015年修葺一新的纪念馆重新开放以来,每年接待量都达到20多万人次,而且近几年出现了域外参观人数明显增多的新趋势。2018年域外观众占到接待总数的10%,这些观众不仅来自省内各市,甚至来自山西、甘肃、浙江、广东等地,还有诸多外国友好代表团体。”阜新万人坑纪念馆负责人宋兆奎介绍,截至目前,该馆建馆51年来累计接待观众520万人次,自2015年8月至今累计接待观众140万人次。

    今年5月23日,纪念馆接待了来自鞍山市育英学校的800余名师生。该校校长张博讲:“阜新这段抗战史是我们之前在课本上了解过的,但是,要真正了解并铭记这段历史,最好的办法是亲身来到这里,真正接受到爱国主义教育。”

    阜新万人坑遗址坐落于太平区孙家湾街道新园街1号,占地57万平方米,形成于1940年4月,发掘于1968年,同年9月3日正式开馆。

    2014年10月,习近平总书记就阜新万人坑遗址的维修保护工作作出了重要批示。辽宁省委、阜新市委积极贯彻落实总书记的指示精神,经过10个月的维修和改造,“万人坑遗址陈列馆”重建工程顺利完工,并在2015年8月15日正式对外开放。修葺一新的阜新万人坑纪念馆以崭新面貌向社会重新开放之后,接待参观的人数显著增加,社会影响力显著提升,进一步成为广大人民群众缅怀先烈、不忘历史、珍爱和平、开创未来的重要阵地。

    阜新万人坑遗址是东北境内保存最完整、规模最大的一处死难矿工群葬遗址,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育基地、国家级抗战纪念设施、遗址、全国公共文化设施学雷锋志愿者服务示范单位、全国红色旅游经典景区。同时,也是日本法西斯突破人类社会发展进程道德良知的最底线,完全违背了国际公法、公理和人类正义准则的典型罪证遗存,是维护世界和平,反对侵略战争的教育基地。

    一段历史

    锤炼出“烽火特支精神”

    阜新煤炭开发于光绪二十三年(1897年),1914年日本侵略者染指阜新煤田,并实行了疯狂的“人肉开采”政策,至1945年八·一五日本侵略者宣布投降,在阜新矿区掠夺煤炭资源达2500多万吨,造成十多万矿工死亡,仅阜新万人坑遗址就埋葬死难矿工达7万多人。这其中有一部分是在党组织秘密串联,组织与发动工人同日伪统治当局和封建把头作斗争中牺牲的。“特殊工人”党支部、党小组坚持与敌人进行机智灵活、英勇顽强、战争到底的抗争,锤炼出 “烽火特支精神”,这种不畏强暴、勇于抗争的爱国主义精神成为阜新矿区独特的红色基因。

    “烽火特支精神”是中国共产党人在阜新矿区表现出来的浓厚的爱国情怀,是在抗战中表现出来的视死如归、宁死不屈的民族气节,是在革命斗争中发动群众、联系群众的远见卓识,是在黑暗中不畏强暴、血战到底的英雄气概,是在逆境中依然坚持的必胜信念。

    2016年8月,为进一步传承弘扬红色历史孕育出的“阜新精神”,阜新市委命名了首批“阜新精神”党员党性教育基地,阜新万人坑纪念馆位列其中,并成为“烽火特支精神”的集中代表。

    巡展宣讲大篷车

    传播红色基因

    党的十九大召开前夕,2017年9月19日清早,有3辆大篷车从阜新万人坑纪念馆驶出,一路向西奔赴海州区韩家店镇,开启了进行爱国主义教育和党性教育的首场巡展宣讲大篷车之旅。原来,这是市委组织部和阜新万人坑纪念馆为充分发挥阜新万人坑爱国主义教育基地作用,决定在全市乡村特别是偏远地区开展爱国主义教育巡回展览、巡回宣讲活动,并以中共阜新市委组织部的名义专门下发了通知。其中,巡回展览分为两部分:《烽火岁月——阜新特支抗日斗争主题展》《白山黑水铸英魂——东北军民十四年抗战史实展》。巡回宣讲,即巡讲党课。由万人坑纪念馆联系市委党校,组织优秀教师将党性教育精品课程与巡回展览一并送到乡村,让没有机会走进党校接受教育的农村以及边远地区党员能够面对面听取党校讲师和教授的课程。

    “这是该馆第一次让馆藏文物走出纪念馆,近距离与广大观众见面。这既是一次别开生面的工作探索,更是一项有着重大意义的政治任务。”市公共文化服务中心副主任张宝石讲,“真没想到,首场巡展宣讲就收到了意想不到的效果,深受欢迎!紧接着,我们的大篷车就一路走下去!”

    自2017年9月19日至2018年5月18日,巡展宣讲大篷车的行程覆盖了海州区、阜蒙县、彰武县的14个乡镇、18所学校、3个集市、2个社区、2个中小学生社会实践基地以及1所军营,总参观人数达8.15万人次,发放宣讲资料3.46万份,观众留言115份,讲解场次410场,行程1280公里。大篷车一路走来,回应了边远地区党员、群众以及中小学生精神上的渴求,发生了许多感人肺腑的故事,也收到了大量的感谢信,学生家长们纷纷希望这样的活动一直开展下去,让更多人通过大篷车的巡展宣讲,聆听历史声音,传承红色基因。

    “把红色基因传播到千家万户,把党的声音送到老百姓的心坎里,这是我们义不容辞的使命、任务和责任。”张宝石深有感触地讲。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:城事
   第03版:文化综艺
   第04版:报刊征订
   第05版:娱乐
   第06版:乐购·保健
   第07版:博闻
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:报刊征订
   第12版:报刊征订
下周天气凉爽 有降水
烈日下救人的 女护士,火了!
520万次回眸与震撼