第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
城事

第03版
文化综艺

第04版
房产

第05版
娱乐

第06版
旧闻

第07版
博闻

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
乐购保健

第12版
报刊征订
 
标题导航
2019年09月07日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
只因多看你“一眼”

□本报记者 谷玲  

  近日,美国经典大片“速度与激情”特别版在各大影院火热上映,而在市第二人民医院(妇产医院)也上演了一场现实版的“速度与激情”。虽没有影片的高端制作,更没有夺人眼球的华丽特效,但它却是对医护人员救死扶伤生命至上精神的完美演绎……而这一切多亏护士长多看的那“一眼”。

    孕35周的准妈妈小王,正等待新生命降临后的惊喜,没想到这场惊喜却变成了惊吓。

    5:30 小王觉得肚子痛并伴有阴道流血,以为自己要生了,于是,在家人的陪伴下来到了产检时的医院,检查后怀疑是极其凶险的胎盘早剥,而且当时胎心已经下降到每分60—70次,胎儿很可能无法存活,于是立即安排120送入市第二人民医院(妇产医院)。

    7:07 120到达医院综合楼门前时,产一科护士长孙艳红恰好经过,出于职业的敏感,孙艳红下意识地往车上看了一眼。正是这“职业性”的一眼,也为这场“生死营救”赢取了宝贵时间。“当时,产妇的裤子已被鲜血打透,脚上、地上全都是血。”孙护士长回想着当天的情景。产妇情况十分危急,不允许进行程序上的急诊分诊,她立即通知值班医生并经绿色通道护送产妇直接来到病房并迅速建立起静脉通路。

    7:08 值班医生谷丹接诊后立即查看病情,此时产前出血超过800毫升,出血仍在继续,时间就是生命,医护人员立即进行急诊彩超,确诊为大面积胎盘早剥,随时有胎死宫内的风险。此时,帮助产妇娩出胎儿刻不容缓,科室主任吴艳君接到电话后,决定立即启动危重孕产妇应急预案,联系相关科室做好手术准备,经验告诉她必须分秒必争!她穿着拖鞋、家居服就火速赶往医院,到达医院仅用了3分钟。麻醉科准备、其他产科医生现场协助抢救、通知血库紧急备血……随着一道道指令的发出,这支“临时战队”紧张有序地投入到抢救中,打响了一场与时间赛跑的生命保卫战。

    7:15 在患者家属未办理任何住院手续的情况下,多科室为患者一路“开绿灯”,以最快的速度完成一系列术前准备工作,从患者入院到推入手术室仅仅用了8分钟。推入手术室胎心已下降到每分钟40次,又一次生死营救在手术室无声展开……

    7:38 麻醉、输血、手术、术中止血,一切顺利进行。“哇……”随着一声清脆的啼哭,所有参与抢救的医护人员都松了一口气,手术室里的紧张氛围渐渐被新生命到来的喜悦所代替,手术成功,母女平安!

    经过5天的住院观察,曾历经生死险关的王女士和宝贝顺利出院,她的家人对参与抢救的医护人员更是感激不尽,因为他们不仅将王女士从死亡线上拉了回来,更让曾以为胎死腹中的宝宝健康平安的出生。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:城事
   第03版:文化综艺
   第04版:房产
   第05版:娱乐
   第06版:旧闻
   第07版:博闻
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:乐购保健
   第12版:报刊征订
只因多看你“一眼”
阜新玛瑙 风景这边独好
下周气温略降