第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
城事

第03版
文化综艺

第04版
通信

第05版
娱乐

第06版
旧闻

第07版
博闻

第08版
房产

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
健康出行

第12版
报刊征订
 
标题导航
2020年02月15日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
坚守岗位的战友们,辛苦了!

    ——一位慰问督查组长的日记

    1月26日,我(牟学新)所在的市农业综合行政执法队接到市农业农村局关于市政府传达“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作督导组的通知”,立即行动,成立疫情领导小组,组长:马晋生;成员:牟学新、袁秀辉、王晓光、海鹏。

    1月31日

    上午,我队成立慰问督查组,代表市农业农村局慰问督查:高速出口、市界间、省界间检查站的动物疫情的防控与消毒工作,以及确保我市菜篮子工程的畜牧业生产协调工作。督查组长:牟学新。成员:李涛、刘立安、韩彦东、张强。

    1月31日,慰问督查四个高速路口、三个市界间、两个省界间疫情防控检查站。为了抢时间,中午饭没吃,滴水未进。

    11:03,高速阜新东站,新邱区农业中心防疫监督人员24小时轮岗坚守岗位。11:33,高速大固本站,阜蒙县区域监督所人员24小时坚守岗位。12:06,高速彰武站,彰武县局的防疫监督人员24小时轮岗坚守在岗位。12:26,彰武县与新民市交界的辽宁甘九交通检查站,彰武县局的防疫监督人员24小时轮岗坚守在岗位。12:56,彰武县与沈阳市交界的辽宁太平山交通检查站,彰武县局的防疫监督人员24小时轮岗坚守在岗位。1:43,彰武县与康平县交界的辽宁白音皋交通检查站,彰武县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。

    (让我非常感动的是,后新邱动物卫生区域监督所所长袁景海,身患重病还在忘我工作,奋战在抗击疫情的前线。您是我们的骄傲!这就是我们的战友!)

    1月31日14:46,彰武县与内蒙古自治区库伦旗甘旗卡交界的辽宁阿尔乡省界间动物卫生监督检查站,彰武县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。15:02,高速章古台站,彰武县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。16:08,彰武县与库伦旗交界的辽宁石门子省界间检查站,彰武县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。

    我们从彰武县准备返回市区的时候,已经夜幕降临。

    2月2日

    慰问督查阜蒙县西、北、东北部,一个屠宰场、一个兽药饲料商店、一个高速站、一个市界间、三个省界间疫情防控检查站。

    10:53,高速阜新站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。11:45,平安地镇江胜肉羊屠宰场,我们给企业送去省局的一封信。11:53,平安地镇双兴兽药饲料商店,我们给企业送去省局的一封信。12:02,阜蒙县与库伦旗交界平安地省界间检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。12:59,阜蒙县与奈曼旗交界的辽宁福兴地省界间动物卫生监督检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。14:05,阜蒙县太平乡与奈曼旗省界间疫情防控消毒检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。15:03,阜蒙县紫都台镇与朝阳市北票市疫情防控消毒检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。

    返回市区的时候,一路都是冰雪,很滑,很危险。

    2月3日

    慰问督查阜蒙县东南、西南部,一个屠宰场、一个高速站、五个市界间疫情防控检查站。

    10:53,阜蒙县大巴镇大兴肉业屠宰场,送给他们省局的一封信,鼓励业户加强防范,恢复生产。11:09,阜蒙县苍土乡与锦州市黑山县交界疫情防控消毒检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。11:21,阜蒙县富荣镇与黑山县交界疫情防控消毒检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。11:55,阜蒙县国华乡与黑山县交界疫情防控消毒检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。12:27,阜蒙县新民镇与北镇市大市镇交界疫情防控消毒检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。13:07,阜蒙县卧凤沟乡与锦州市义县交界疫情防控消毒检查站,阜蒙县局的防疫监督人员在24小时轮岗坚守岗位。13:40,阜蒙县东梁监督所,午餐:方便面、榨菜、火腿肠,感觉好吃极了。14:47,高速阜新温泉城站,阜蒙县区域监督所人员24小时轮换上岗值守。

    (3天行程一千多公里。尽管一路驾车、慰问、督查很辛苦,但看到大家都在24小时坚守岗位,内心十分感动!战友们,辛苦了!)

    今天……

    ——一份记叙一家人的“疫”记

    2020年2月8日,正月十五,一个人的元宵节。

    今天是姐姐奔赴武汉火神山医院驰援的第九天,与姐姐的联系只有在微信里每天早晨的问候和姐姐不知什么时候才能回复的“安,勿念”。临行前姐姐说:“突降大任,必将不辱使命,勇往直前。大家各自保重,等我回来的好消息!”……

    今天是老公坚守公安一线、进行防疫工作的第十六天。从年三十到现在,他已经半个月没有休息过了。今天是正月十五,他需要24小时值守,老公说:“等我回家,买点汤圆吧,想吃了……”

    今天,是我接到区疫情防控指挥部命令,到中盛社区督导工作的第十一天。每天同社区工作人员一道工作:外地返阜人员排查、封闭小区、卡口出入车辆登记、多种方式宣传防疫知识等。几天下来,深知社区工作人员的不易。虽然每一项工作都有难度,但是每一项任务我都能克服困难,较好完成。

    今天接到姥爷的电话,嘱咐我:“你是党员,要冲在前面,干好工作不要退缩,也要保重身体,保护好自己”。姥爷今年91岁,55年党龄。

    微信视频响了,是妈妈发过来的。视频里,儿子张着小手对我喊:“妈妈,抱抱”。孩子送去父母家一周了,说不想是骗人的。感谢父母理解我、支持我、帮助我。

    疫情当前,无数舍小家、为大家的勇士冲在疫情防控第一线。和平年代,他们就是无名英雄!而这一切,必将赢来胜利!

    新邱区中盛社区包保督导组成员 穆思宇

    又忙又累,但也要坚挺

    ——社区一线工作人员的心声

    这次突如其来的疫情,让我们社区工作者成为最忙碌的人之一。今天是2月12日,是我在小区值岗的第11天。这么多天的一线值岗,感触良多,于是拿起“笔”,记录下这段特殊时光。

    我们小区有9个出口,封上6个。2月2日,是我值岗的第一天。一位90岁的爷爷推着车子要出去,还没戴口罩。我们上前劝阻他,老爷子态度非常强硬。我们耐着性子劝了好半天才劝回家。这段时间,老人一直没有出房间,我们的劝说见效了。

    2月8日是元宵节。因为值岗,我没办法给家人准备节日宴了。晚上,当我看着家家明亮的灯火,心里满是对家人的愧疚。就在我胡思乱想的时候,一位不熟悉的人给我们送来了热气腾腾的煮元宵!一种感动涌上心头,这些天所有的辛苦都消散了。

    2月11日,从外地返阜的居民说,家里的菜还够吃两天。我说,你缺菜了就告诉我,我去给你买。我们小区有一位是从武汉返阜的,还有一位是从外地回阜的,自从回到我们小区,我们就对他们采取了隔离措施。但是,隔离人不隔离爱,我们不定期地询问有什么需要,给他们两家送去了口罩和消毒物资,他们很感动。

    从春节至今,我看到居民对我们的工作由抵触变为理解,工作也顺畅了好多。真心希望我们的国家能够渡过难关,我们的小城能早日春暖花开。

    ——海州区和平街道华兴社区党委书记裴路心

    付出和努力都是值得的

    ——一位农村基层工作者的抗“疫”日记

    突如其来、不断扩散的疫情,让这个春节变得无比揪心。

    作为一名农村基层妇女工作者,我深知自己的责任,虽然我是一名女同志,但是我的工作热情和工作效率不亚于男同志。在这个非常时期控制住人口的流动是最关键的。疫情发生以来,村领导班子积极应对疫情工作,我们轮流在村口把守过往车辆和行人。领导体恤我是女同志,让我回村部值班,但我没有退后。为了更好地工作,大年初一我将孩子送到年迈的父母家,直到现在十多天都没有见到孩子。危难关头,工作最重要。等疫情结束,我再好好弥补对孩子的亏欠。

    防控疫情,领导干部、党员冲锋在前。我们从早到晚坚守在一线,顾不上回家吃饭,饿了就去小卖部给大家买一些食品,春寒料峭,站在路口每顿饭都是对付一口。但是一想到我们是村里的干部,这是我们的使命,再多的困难都能克服。为了做好防控疫情这项工作,每天我都在微信上发布注意事项,教村民跳广播体操,提高免疫力。在我的带动下,村里的男女老少积极配合,在家每天做操,锻炼身体。但是,也有村民在意识上不重视,认为外出没什么大不了。当得知有的村民在家待不住,想去城里溜达,我立刻给她打电话,晓之以理,动之以情。我还给大家挨家挨户发放消毒液,对于年纪大的村民,告诉他们怎么安全使用消毒液。

    也许此时的我们不能周全自己的小家,但是只有这个大家庭好了,我们的小家才会更好。春天总会来的,为了这一天,此刻的付出和努力都是值得的。但愿疫情赶快结束,期待春暖花开!

    阜蒙县七家子镇石场村妇联主席王亚颖

    本版采写 记者 刘丹 李丹 谷玲

    素描作者 郝萍

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:城事
   第03版:文化综艺
   第04版:通信
   第05版:娱乐
   第06版:旧闻
   第07版:博闻
   第08版:房产
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:健康出行
   第12版:报刊征订
坚守岗位的战友们,辛苦了!
科学防治 战胜疫情