第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
关注

第03版
文脉

第04版
报刊征订

第05版
康乐

第06版
悦读

第07版
天下

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
旧闻

第12版
报刊征订
 
标题导航
2020年06月20日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
放大 缩小 默认
波心映明月 乐声伴水流

□本报记者 谷玲 摄影报道    

一座城,有了水就有了灵气。细河——阜新的母亲河,就是我们这座城的魂魄和经脉。随着城市的发展,母亲河发生了翻天覆地的变化。一河两岸,高楼迭起,绿意青葱,云深水阔。傍晚时分,华灯初上,漫步在细河两岸,耳畔就会传来一阵阵悠扬的乐曲声,这是广大人民群众正在演奏他们的美好生活。

    目前,已经在细河两岸建立了6个首批特色群众文化活动基地,那些悠扬的歌声和乐声,正是从“基地”随风传来。“群众文化上河堤,细河两岸听音乐”,“音乐细河”正展开景美人和的幸福画卷……

    文化上河堤

    群众娱乐声动两岸

    明月如霜、好风如水,清水无限——细河两岸,无论是休闲、娱乐,人们乐在其中。傍晚时分,华灯初上。“演出开始了,看看去。”晚饭后正在河边遛弯的刘先生一家人紧走了起来。在人民桥北头,但见这里或站或坐围拢了不少群众,一个四人组成的口琴乐队正在激情演奏,欢快的乐声响彻夜空。“没有共产党就没有新中国”、“社会主义好”等人们耳熟能详的红色歌曲一首首地从他们的口琴里吹奏出来,非常动听,充满了正能量,赢得围观群众热烈的掌声。

    在细河南岸人民桥桥头,有一个小型合唱团在演唱,吸引不少市民群众驻足围观。不远处,还有一个舞蹈队正在跳双人舞,虽然以老年人居多,但他们蹁跹的舞姿一点也不逊色于年轻人,赢得观众阵阵的喝彩声。

    走访中,记者了解到,在人民桥桥头、细河岸边,活跃着一大批文艺活动爱好者,他们当中,有退休在家的银发族,也不乏注重健身的上班族,他们或拉二胡、或跳舞、或唱戏曲……各种各样的群众娱乐文化活动给附近居民带来了欢声笑语。

    “人民桥桥头群众文化娱乐活动有几十年的历史了,那时细河还没有改造,环境不好。只是在这儿,昏暗路灯下的小亭子里。演出团体不多,节目也单一。现在细河改造得越来越好,来这里演出的人也多了,节目更加丰富多彩了。”市民张桂兰告诉记者:“你看,今年这里还建了‘特色群众文化活动基地’,还有群众艺术馆的专业老师免费培训。党和政府的好政策,让咱老百姓接受免费培训,多好。生活富裕了,咱们业余文化生活更要丰富起来!”

    乐声伴水流

    静享之花悄然绽放

    月上柳梢头,喧闹了一天的细河岸边渐渐静下来,月光下的细河波光粼粼,更加迷人。不时有丁香花的香味飘过,沁人心脾。岸边各种造型的树木此时在夜色中变成了墨绿色,随着微风轻轻摇曳。漫步在细河岸边,让人如此的心旷神怡。

    这时,一首悠扬的萨克斯乐曲沿河传了过来,在夜色中听起来格外动听。记者寻声而去,在人民桥东侧,岸边的一棵槐树下,一名女子正在悠然自得地吹着萨克斯,夜色中看不清楚她的面容,但能感觉到她已经完全陶醉在这美丽的情景之中。前面是静静的细河,远处楼房灯光点点,一轮皎洁的明月挂在天空,构成了一幅美景与音乐交相辉映的完美融合画卷。

    吹萨克斯的女子告诉记者,她家在离河不远的地方住,吃完晚饭,夜幕降临,只要有时间,她都会带上心爱的萨克斯去河边吹一曲。“现在细河改造得特别美,河水清澈,莲叶田田,尤其是夜晚,月光如水,在这样静谧的环境中吹上一曲,放松心情,怡然自得。”

    的确,这样美丽的细河夜色,配上这样的西洋乐器,品质追求已经成了常态,静享之花悄然绽放。夜幕下,静静的细河旁,一群年轻人正在跳着国际化的舞步,折射出柠檬黄的路灯,轻柔的音乐,年轻的身影,不羁的风格,给母亲河增添了几分年轻的风采。

    “音乐细河”

    展开景美人和画卷

    走访中,记者感受到,随着生活水平的提高,人们对娱乐文化的追求也越来越高,全面推动文化大发展大繁荣已经成为时代要求和群众期盼。越来越美的母亲河不仅向人们展示了生态之水,也展示了文化之水、惠民之水。

    “群众文化追求越来越品质化,群众文化要从群众中来,到群众中去。”面对新时代新要求,市文化旅游和广播电视局大力加强特色群众文化活动基地建设,推动群众文化事业繁荣发展。目前,已经在细河两岸建立了6个首批特色群众文化活动基地,那些悠扬的歌声和乐声,正从“基地”随风传来。

    据市公共文化服务中心副主任齐玮介绍,“群众文化上河堤,细河两岸听音乐”,是一幅景美人和的画卷。为了实现这一目标,他们扎实开展各项工作,力争将细河打造成“音乐之河”。市群众艺术馆和县区文化馆的专业艺术干部,充分发挥党员先锋模范作用,在人民桥附近的3个基地不定期开展声乐、器乐、舞蹈等艺术形式的辅导培训,吸引了大批群众前来学习。

    据悉,市文旅广电局下一步将打造以“人民桥”——“建设桥”为重点,辐射周边的细河群众文化活动带,与城市景观相融合,把基地建设成为开展基层群众文化活动的良好载体及平台,大力普及文艺知识,以优秀的文艺成果丰富公共文化服务的内涵,不断提高全民文化艺术素养,丰富基层群众精神文化生活,并将此项目在全市推广,提升全市人民的文化获得感和幸福感,让群众文化惠及全城百姓。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:关注
   第03版:文脉
   第04版:报刊征订
   第05版:康乐
   第06版:悦读
   第07版:天下
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:旧闻
   第12版:报刊征订
波心映明月 乐声伴水流