第06版:悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
关注

第03版
文脉

第04版
报刊征订

第05版
康乐

第06版
悦读

第07版
天下

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
旧闻

第12版
报刊征订
 
标题导航
2020年09月12日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
来自 《狼图腾》的思考

□李丹    

2004年是小说《狼图腾》正火的时候,单位同事读完被我“抢”到了手中。

    《狼图腾》由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。我从书中的每一篇章、每个细节中都能攫取到强烈的阅读快感。那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的幼狼在失去自由后艰难的成长过程——这些常常让我联想到人类,进而思考人类历史中那些至今悬而未解的一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?中华民族今日辽阔疆土由来的深层原因?历史上究竟是华夏文明征服了游牧民族,还是游牧民族一次次为汉民族输血才使中华文明得以延续?为什么中国马背上的民族,从古至今不崇拜马图腾而信奉狼图腾?中华文明从未中断的原因,是否在于中国还存在着一个从未中断的狼图腾文化?读过之后,我就常跟身边爱读书的人推荐。

    小说描写的内容很厚重,书中的故事有些是不可再现的,因为蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的游牧草原正在或者已经消失,所有那些有关狼的传说和故事正在从我们的记忆中退化,而这本书让我们了解了什么是真正的蒙古草原狼。

    狼是草原民族的兽祖、宗师、战神与楷模;狼的团队精神和家族责任感;狼的智慧、顽强和尊严;狼对蒙古铁骑的驯导和对草原生态的保护;游牧民族千百年来对于狼的至尊崇拜;蒙古民族古老神秘的天葬仪式;以及狼嗥、狼耳、狼眼、狼食、狼烟、狼旗……有关狼的种种细节,均能使读者沉迷其中。真佩服本书的作者姜戎。姜戎1967年自愿到内蒙古额仑草原牧区插队落户。1978年返回北京,考入中国社会科学院研究生院,攻读政治经济学专业。正像小说中的主人公陈阵一样,姜戎在草原上与狼共舞达11年之久。他掏过狼窝、养过幼狼、目睹过狼与黄羊、狼与人、狼与马群的大小无数次战役。正是狼的品质和草原人对狼的图腾崇拜,以及13世纪蒙古骑兵的征战之谜,使姜戎沉迷其中达30年之久,最后用了差不多6年的时间创作了小说《狼图腾》,难怪这本小说有如此迷人的魅力。

    在工作、生活中,我们都应该学习狼的处世哲学,尤其是企业家。世界万物中,狼的性格最接近现代企业精神--团结互助,亲情友爱,血战到底,永不言败,这样的精神,应该是企业文化的重要基石。想起海尔集团董事局主席张瑞敏先生有一句名言:与狼共舞,必先为狼。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:关注
   第03版:文脉
   第04版:报刊征订
   第05版:康乐
   第06版:悦读
   第07版:天下
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:旧闻
   第12版:报刊征订
了解一个陌生的国家
来自 《狼图腾》的思考
《我的二本学生》
《今天就开始 极简生活》
《一见你就好心情》