第05版:康乐 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
关注

第03版
文脉

第04版
报刊征订

第05版
康乐

第06版
悦读

第07版
天下

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
旧闻

第12版
报刊征订
 
标题导航
2020年09月12日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇 放大 缩小 默认
切胃降糖因人而异

    那个把乘风破浪的张雨绮塑造成“冷艳御姐”的金牌经纪人、火出圈的壹心娱乐CEO杨天真,近日宣布自己做了切胃手术,希望能快速降血糖。其实,想要降血糖不止有切胃手术,微创介入也能帮“老糖友”卸下“甜蜜负担”。

    切胃手术不是所有肥胖者都能做

    浙江大学医学院附属第二医院内分泌科副主任郑超表示,“切胃手术是一项成熟技术,现在被越来越多人接受”。

    郑超介绍,目前Roux-en-Y胃旁路术和袖状胃切除术是减肥外科的主要术式,这两个手术均可以明显减轻肥胖患者的体重并缓解肥胖相关的合并症。它最初用于治疗病态肥胖的患者,后来医生发现它还有助于控制血糖。2009年美国糖尿病协会2型糖尿病治疗指南中正式将减重手术列为治疗肥胖2型糖尿病的措施之一。

    哪些人适合做切胃手术?郑超说,这不仅要看体重,还需要考虑患者腹型肥胖的情况(腰围)以及由脂肪过剩引起的伴发病(代谢紊乱综合征)。对糖尿病患者来说,还要结合2型糖尿病的病程,以及胰岛功能储备能力。

    微创介入治顽固性糖尿病效果好

    68岁的李女士患糖尿病30年,血糖一度飙到30毫摩尔每升,糖化血红蛋白升到12%。胰岛素及各种降糖药都用上了,可血糖仍高高在上。东南大学附属中大医院院长滕皋军教授团队运用最新“武器”,施行血管内去神经术,射频消融“麻痹”神经。术后半年,李女士的血糖一直维持在6.5毫摩尔每升,糖化血红蛋白5.9%,只需用少量胰岛素。

    滕皋军介绍,这个让李女士的血糖长期降下来的手术,在局麻状态下进行,术中只见细长导丝从股动脉进入,精准定位后找到腹腔主动脉,再将带六位电极的螺旋环输送到腹腔动脉,通过射频消融,在60摄氏度以内的高温下损毁或部分损毁血管神经。因此要想方设法让交感神经进入“休眠”状态,胰岛素抵抗下降,血糖也就下降了。

    血管内去交感神经术治糖尿病目前处于临床应用阶段,特别适用于糖尿病患病史少于10年,年龄在18到75岁,罹患顽固型2型糖尿病、合并代谢综合征、多种药物控制不佳的糖尿病患者。该项手术对糖尿病并发症也有一定疗效。

    (来源 新华网)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:关注
   第03版:文脉
   第04版:报刊征订
   第05版:康乐
   第06版:悦读
   第07版:天下
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:旧闻
   第12版:报刊征订
减控“盐油糖” 身体更健康
如何正确使用信用卡?
未来浴室什么样?
蜂蜜治感冒咳嗽 疗效或优于抗生素
切胃降糖因人而异