第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
关注

第03版
文脉

第04版
报刊征订

第05版
康乐

第06版
悦读

第07版
天下

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
旧闻

第12版
报刊征订
 
标题导航
2020年10月17日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
放大 缩小 默认
碧水清流润民生

    河湖两岸林茂草丰、湿地公园幽深宁静、广场绿地繁花似锦、休闲步道曲径通幽……如今的阜新,河畅、湖清、水净、岸绿、景美,尽显人水和谐。

    一座城市因有了水才显得灵动。水是生命之源、生产之要、生态之基。民生为上,治水为要。从防洪治水到生态治水,从生态治水到依水兴市,近年来,阜新市委、市政府坚持“一张蓝图绘到底”的精神,在推进水利重点工程建设的同时,认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,绘就了一幅治水兴河、惠泽民生的恢宏画卷。

    坚持“绿水绕城”

    仰首是蓝天,俯身有碧水,推窗见绿意,生态阜新散发出的独特迷人魅力,让家住细河附近的赵晶晶越来越喜爱这座城市了。赵晶晶说,如今,细河两岸绿树成荫,护坡整洁美观,河水清新幽静,已成为市民垂钓、休憩、游玩的好去处。

    在跨河大桥上,几位凭栏休闲赏景的退休老干部连连感叹,母亲河越来越美了!

    一滴水折射一座城市经济发展的质量,一条河反映一个地方科学发展的实践。

    作为阜新的“母亲河”,细河发源于阜蒙县阜新镇平安地村。历经几十年沧桑变革,原本清澈优美的细河成了阜新人心头最苦的痛。阜新市委、市政府始终把细河治理作为首要任务。自2001年启动规模浩大的治河工程,经过不懈努力,总长6.48公里、总占地面积126.34公顷的细河城市中心段综合治理取得成效,呈现出了“十里长堤十里园、十里水面碧水蓝”的效果。

    几年来,市委、市政府对细河治理“一张蓝图绘到底”的决心与举措,让细河有了更大的变化。如今,五条污染河流水清岸绿、四个生态示范点水光潋滟、三个生态示范区风光秀丽。百里细河段,边际清晰,河道平顺,毫无障碍;只见水流湍急,水草招摇,闲游两岸时,一河清凉透彻入心;沿岸建设的20余处湿地更是吸引苍鹭低飞,娇莺恰啼。2020年4月,国家生态环境部通报一季度细河水质改善程度全国排名第10位,广大市民从细河水质改善中得到的获得感不断提升。

    而记者从市生态环境局实际了解到,细河生态补水极度匮乏,上游几乎全年处于断流状态,水体自净能力较差,取暖期和汛期仍有部分生活污水溢流直排河道,各主要支流水量少、水质差,无法起到稀释净化作用,细河水环境质量还很脆弱。能保障细河水质达标并持续向好,是市政府认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,真抓实干,严防死守的结果。

    据了解,2020年,细河要达到稳定保持V类水质标准,牤牛河水质稳定保持Ⅲ类水质标准,养息牧河、柳河和绕阳河水质稳定保持IV类水质标准,全市所辖辽河、凌河水系河流水生态系统功能显著恢复,生态环境质量明显改善。

    几年来,通过对细河、那木斯莱、阿尔乡、伊吗图等重要湿地采用科学的河道生态治理措施,有效遏制沙尘、改善水质、美化环境、恢复和维护河道生态,使河流水质和水环境得到有效改善,成为水清、草绿、林茂的绿色通道。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:关注
   第03版:文脉
   第04版:报刊征订
   第05版:康乐
   第06版:悦读
   第07版:天下
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:旧闻
   第12版:报刊征订
碧水清流润民生