第05版:康乐 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
关注

第03版
文脉

第04版
报刊征订

第05版
康乐

第06版
悦读

第07版
天下

第08版
报刊征订

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
旧闻

第12版
报刊征订
 
标题导航
2021年01月09日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
3 上一篇 放大 缩小 默认
卫生知识小课堂

    75%酒精不能当洗手液

    很多人热衷于用75%酒精来洗手。但75%酒精不是洗手液,经常用来洗手或会引起皮肤干燥、红疹等问题,建议最好使用含酒精成分与护肤成分的洗手液洗手。如果没这个条件,用酒精消毒双手时要远离火源,也不要长时间用,以免造成病原微生物对此产生耐抗性。

    (来源 新华网)

    枕头的高低 取决于你的睡姿

    枕头是我们睡觉的重要工具,枕头选择要因人而异。比如,习惯于侧躺的,枕头要稍微高一点,目的是让脊柱、头部、颈椎不出现侧曲。在侧卧的时候,枕头过高或过低都会导致颈部侧曲。可以请家人帮着看一看,自己在侧卧的时候,枕头的高低是否让头部、脊柱处在同一个水平线上,这样的高度是比较合适的。

    在平躺的时候,如果枕头过高会使身体出现前屈,类似于低头的状态,这肯定是错误的。如果是正常人的话,建议在颈部有一个充分的支撑。此外,选用波浪形的枕头,大的那侧枕在颈部有好的支撑作用,颈部和头部会处在一个相对后仰的状态。

    具体到枕头的材质,是选用硅胶的、乳胶的,还是荞麦皮的,并没有严格的标准。但有一些问题需要注意,比如:乳胶枕头一般的形态是固定的,只适合平躺,特别不适合侧卧的睡姿。而人们习惯用的荞麦皮枕头,需要定期清洗,不然会导致螨虫过敏等问题。

    (来源 新华网)

    服用中药汤剂要分冷热

    中药很多时候都要煎成汤剂服用,且有些汤剂需要热服或温服,有些则要冷服。

    适宜温服或热服的有:

    1.发汗解表剂(药)热服能发汗解表散邪,如麻黄汤、桂枝汤等,主要用于风寒感冒的治疗,如外感后恶寒发热、头痛、身痛、无汗等;

    2.温里散寒剂(药)具有温里散寒作用,如理中丸、四逆汤、小建中汤等,可用于虚寒证,如脾胃虚寒、脾肾虚寒等,以免凉药损伤阳气;

    3.温经散寒除湿剂(药)具有温经散寒除湿的功效,如黄芪桂枝五物汤、麻黄附子细辛汤、附子汤等,用于寒湿痹证,如风湿关节痛、筋脉拘挛等。

    适宜冷服的有:

    1.清热药(剂)具有清热泻火、清解暑热、清热解毒等作用,如白虎汤、清暑益气汤、黄连解毒汤、清营汤、龙胆泻肝汤等,冷服更能帮助寒凉药发挥清热作用;

    2.服药呕吐者,冷服可减少呕吐。

    (来源 新华网)

    痛风急性发作局部冰敷缓解红肿

    在痛风急性发作期,关节红肿、局部热痛,患者应尽量卧床休息,抬高患肢,采取局部冰敷(或硫酸镁湿敷),这样可以降低温度,缓解红肿和疼痛。此外,外用扶他林乳胶剂也有助于减轻局部疼痛。

    有些患者在痛风急性发作期,测得的血尿酸水平并不高,在疼痛缓解后往往不再进行降尿酸药物治疗。事实上,患者急性期血尿酸之所以不高,是由于疼痛等应激反应促使肾上腺皮质激素分泌增多,从而增加尿酸的排泄。痛风急性期过后,患者血尿酸往往会明显升高,因此,在无症状的间歇期也要坚持应用降尿酸药物,把血尿酸持续控制在理想水平。 (来源 新华网)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:关注
   第03版:文脉
   第04版:报刊征订
   第05版:康乐
   第06版:悦读
   第07版:天下
   第08版:报刊征订
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:旧闻
   第12版:报刊征订
牛年二十四小时养生表来了
生活这点事儿
卫生知识小课堂