第01版:头版新闻 4下一版
 
版面导航

第01版
头版新闻

第02版
关注

第03版
文脉

第04版
房产周刊

第05版
康乐

第06版
悦读

第07版
天下

第08版
广告

第09版
报刊征订

第10版
黄刺玫

第11版
旧闻

第12版
报刊征订
 
标题导航
2021年04月03日 星期六
      阜新日报 | 阜新晚报 | 周末 | 星期天
下一篇 4 放大 缩小 默认
乡情在文字中流淌
——访中国作家协会会员、国家一级作家谢友鄞

    □本报记者 李丹  摄影报道

    ——“老辈儿对我说过:没有白走的路。如今,我已经走得很远。我逛荡在乡村集市上,看到饭店门前写着:你不进来,咱们都得挨饿。一碗面,一头蒜,给个县长也不换。土鸡饭店的对联:一人得道,鸡犬不宁。让我喜欢得不行。”

    这是记者在浏览国家一级作家谢友鄞的作品时,看到的一段文字,他这样的文字风格,记者也是喜欢得不行。

    因为工作关系,记者认识谢友鄞老师已经很多年了,现如今的他,非常享受退休后的生活。去年国庆节前给他打电话时,他说,他正在南方旅游呢,没写啥新作品……他的话语简短而又朴素。放下电话,让记者想起很多关于他的故事。

    印象中的谢友鄞

    曾经与同事姐姐聊起谢友鄞的小说,她说她是在上世纪八十年代后期,大概是《上海文学杂志》中第一次看到他的文字,小说的名字是《窑谷》,后来接续又读《窑变》等,得知作家是阜新人,特别惊讶,当时的感觉是,我们这个小城市竟也藏龙卧虎啊。因为喜欢,后来便一直追随着他文字的踪迹。

    因为一直跑文化类新闻,所以记者与谢友鄞经常打交道。他给人的印象总是那样率性而亲和,从不拒人于千里之外,反而相当谦逊。最初采访他时,他的家在东苑小区,不宽敞的二室一厅,简单而朴素。他的言谈举止给记者留下深刻的印象。后来,他的家搬到五洲御景园,去他家采访,他总会到小区大门外来接,采访完之后,他怕记者走弯路还执意要送到小区门口。

    曾经有一段时间,因为工作调整,在采访之余,记者还负责编辑副刊版面,于是经常跟谢友鄞老师约稿。每次约稿,他都会先问:需要多少字?在得到记者的回复后,他没过几天就会通过邮箱传过来,所写稿件的字数上下不会相差20个字。最让记者佩服的是,阅读完他的文稿,记者连一个标点符号都不能改。后来跟他说起这个事,他说,他曾经给上海某刊物的副刊编辑邮过一篇稿件,编辑发现一个错字,从那时起,他对自己的每一篇稿件都会认真对待,对文字精益求精。

    在文学的寂寞中穿行

    1977年,身为矿工的谢友鄞,第一篇作品《千尺井下炮声隆》发表在《辽宁日报》上,从此他走上了一条甘于寂寞之路。

    他感慨地说,目前我们阜新作家在全国有影响的人太少了。这个社会让人很难耐得住寂寞啊,而文学就是个寂寞之道。文学如不能埋头大量阅读,精品不去反复读,不去躬身体验生活,不经过大量的文学实践,是很难写出东西、很难留下东西的。他说,搞文学创作的人一定要虔诚,作品一定要反复修改。他说自己,“即使写一篇随笔,也得改上三四遍。而且最喜欢的就是修改作品的时候。”

    他寄语阜新热爱文学创作的人们,要关注阜新人的生活,一定要跟生活贴得很紧才行。而在创作上,思维要特别不老实才行,想象力很重要。因为人咋深入生活也是有限的,有很多生活是从别人嘴巴里说出来的,这时想象力就显得尤为重要。任何成功的人都没有承认自己是天才的,所有的成就都是吃苦得来的。

    他心中的辽西

    这位生活在阜新人身边的作家,用自己的文字创造了一个独特、鲜活的辽西边地艺术世界,曾被网上读者评选为国内最受欢迎的一百位作家之一。

    身为国家一级作家,他写作时很专注,写长篇就长篇,写短篇就短篇。后来改变了这样的“专一”。小说、随笔、散文,观察生活的角度不一样,把它们穿插着写,把各种文学样式调动、融合起来,像揉面一样揉到一起,小说必须的活灵活现、散文独有的纵横捭阖、随笔要求的思辨性等因素都自如地运用到各种作品中,使文章行文姿色更感性,更少顾忌,更好看。著名作家鲍尔吉·原野说,好的散文、随笔都是小说家写的。

    记者有一次采访,他正在创作《胡天边地押运人》,是一部20万字的长篇。他说这是中国作协重点扶持作品,被列入国家十一五重点文化工程。但记者知道,无论写什么,谢友鄞老师的题材都没有改变过,不论是发表在《中国作家》、《作品》《山花》等文学杂志上的小说,还是发表在《文汇报》、《解放日报》、《羊城晚报》、《光明日报》等大量报刊上的随笔,题材都是来自辽西边地的地域文化,以阜新为中心的独特文化景观。为了写出辽西地域文化的魂,他经常去乡村体验生活,他笔下的文字,流淌着一个作家对家乡这片土地的深爱之情。

    在淡泊中知足地生活

    在我们这个城市,谢友鄞是少有的成名成家者之一,也是这个浮躁的社会少有的淡泊者之一。退休之前,他有升迁的机会,省作协曾调他到省里,他没去;有获得更优厚待遇的机会,南方的一家大报以高额稿酬约他写专栏,他回绝。他说,不论在什么优惠的情况下,他都先考虑是否对他创作有利。

    他说,他是一个很知足的人,矿工出身却成为一个体制内作家,单位也从不给他施加压力,这样对他来说好处很多,不用为生活奔波,可以很自由地、忘我地创作,可以磨出好作品。如今退休了,也要很好地享受生活的快乐。

    人物简介

    谢友鄞:祖籍湖南长沙,生于浙江鄞县。中共党员。1986年毕业于辽宁文学院文学系。中国作家协会会员,文学创作一级。曾任辽宁省作协副主席,享受国务院专家特殊津贴。1976年开始发表作品。1991年加入中国作家协会。著有专著《大山藏不住》、《谢友鄞小说选》、《嘶天》等。《窑谷》获全国第八届优秀短篇小说奖,《马嘶·秋诉》获全国第九届优秀短篇小说奖,《火神》获全国首届乌金奖,《嘶天》以全票荣获“辽宁曹雪芹长篇小说奖”,《我在大地行走》获“全国大红鹰杯”一等奖,《老黑鱼号的短暂航程》获第四届全国乌金奖文学一等奖,中篇小说《滋味》获“全国文汇文艺奖”,《闲坐话边地》获建国五十年辽宁优秀文学奖。并获辽宁优秀青年作家奖。作品被翻译成多种外文。其作品还获1989年全国文艺新人奖、辽宁省政府十大文艺成果奖。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 阜新日报社
   第01版:头版新闻
   第02版:关注
   第03版:文脉
   第04版:房产周刊
   第05版:康乐
   第06版:悦读
   第07版:天下
   第08版:广告
   第09版:报刊征订
   第10版:黄刺玫
   第11版:旧闻
   第12版:报刊征订
乡情在文字中流淌
揭开董家小铺的神秘面纱
无标题